venerdì 3 ottobre 2008

TORTA DI COMPLEANNO F1

Come promesso, vado a postare la ricetta per la torta di compleanno per il mio maritino.



Torta yogurt 7 vasetti



1 vasetto di yogurt (possibilmente bianco così non altera il gusto della torta)

2 vasetti di zucchero

3 vasetti di farina (2 vasetti farina 00, 1 vasetto di fecola )

1/2 vasetto di olio di semi

1/2 vasetto di latte

2 o 3 uova (dipende se grandi o piccole)

1 pizzico di sale

1 bustina di lievito per dolci



Versare tutti gli ingredienti insieme in una ciotola, e miscelare con frusta a mano o elettrica per 1 minuto.

Imburrare e infarinare una teglia possibilmente 24 cm (la mia 26 cm) a cerniera e infornare a forno gia' caldo a 180 ° per 30 minuti circa.



Sfornare e lasciar raffreddare bene.



Con l'aggiunta di yogurt profumati (fragola, frutti di bosco, limone, caffe etc) la torta puo' essere considerata ottima gia' così, spolverizzata di zucchero a velo.





FARCIA - crema simil ferrero rocher (presa dal blog si sarachan in cookaround)





400 gr di nutella

200 ml di panna da cucina (o eventualmente panna liquida ma e' da mettere montata)

120 gr di nocciole tritate

mezzo pacchetto di wafer alla nocciola sbriciolati



Miscelare il tutto, e dopo aver tagliato a metà la torta, farcirla. (secondo me le dosi della farcia sono troppo abbondanti, mi è avanzata un bel po' di farcia, che mio marito ha pensato bene di sbafarsi con un cucchiaio....non sia mai che a casa mia si butti via qualcosa!!!



MMF (preso sempre dal blog di sarachan su cookaround)



150 gr di marshmellow (possibilmente bianchi)

330 gr di zucchero a velo

3 cucchiai d'acqua (se pero' si mettono i coloranti liquidi, diminuire la quantita')



Mettere le caramelle+ colorante liquido(in questo caso rosso)+ poca acqua nel microonde per 1 minuto, togliere, mescolare bene e rimettere nel micro ancora per 1 minuto.

Togliere dal micro e aggiungere nella ciotola 125 gr di zucchero a velo e mescolare bene.

Sul piano di lavoro versare un bel po' di zucchero a velo, versarci sopra il composto, e ricoprirlo poi con altrettanto zucchero a velo. Con una spatola o con le mani (attenzione è molto appiccicoso), amalgamare bene il tutto finche' il piano di lavoro resta pulito.

Formare una palla e avvolgerla nella pellicola, far riposare nella credenza (non in frigo) per almeno 24 h prima dell'utilizzo.



Prendere la palla di MMF, e stenderla con l'aiuto di un po' di zucchero a velo portandola a un diametro adatto a poter ricoprire la torta anche sui lati (per le istruzioni vi rimando al blog di SARACHAN)



Prima di appoggiare la "sfoglia" sulla torta, la stessa va ricoperta o di panna montata, o di ghiaccia o di marmellata, per poter far aderire il MMF.



Decorare a piacere, io ho ricalcato il logo "ferrari" su carta lucida e poi l'ho ritagliato nel MMF colorato di giallo e per la macchinina, l'ho modellata con le mani.



Spero di non avervi annoiato con questa spiegazione lunghissima, ma vi assicuro che la torta e' stata apprezzatissima!!! Non solo dal festeggiato.


1 commento:

Nella Cucina di Martina ha detto...

Ehy! ma che bella famiglia!!!!
Martina