Come tutti i week-end mi sono cimentata nella preparazione di una torta. Questa ricetta l'ho trovata in uno dei tanti libri di cucina che invade la mia cucina.
Mi ha sempre incuriosito, ma fai questo fai quello, non l'avevo mai provata.
Questo sabato invece mi sono decisa e devo dire che ne è valsa veramente la pena, morbidissima, profumatissima, e naturalmente buonissima.
Ingredienti:
Per la torta: 4 uova - 150 gr di farina 00 - 150 gr di zucchero - mezza bustina di lievito per dolci - la scorza grattuggiata di 1 limone - 1 pizzico di sale - burro e farina per la teglia.
Per la crema pasticcera: 3 tuorli - 40 gr di farina - 80 gr di zucchero - mezzo litro di latte - 2 scorzette di limone
Per la chantilly: mezzo litro di panna liquida - 1 fialetta di essenza di limone - 2 cucchiai di zucchero.
Per la bagna: 100 ml di liquore al limone - 200 ml di acqua - 3 cucchiai di zucchero
Lavorare i 4 tuorli con lo zucchero, quando saranno spumosi, aggiungere la farina, il lievito, la scorza del limone e il pizzico di sale, lavorare un po' e poi aggiungere i quattro bianchi montati a neve fermissima.
Versare in una teglia di circa 24 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata, e infornare a forno già caldo a 180° per 30 minuti (fare prova stecchino).
Procedere con la preparazione della crema pasticciera, lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, un pochino di latte e lavorare, versare poi tutto il latte e mettere sul fuoco con le due scorzette di limone e portare ad ebollizione fino all'addensamento; fare raffreddare.
Montare la panna con i due cucchiai di zucchero e l'essenza al limone.
Preparare la bagna portando ad ebollizione l'acqua con lo zucchero, e appena spento il fuoco aggiungere il liquore al limone.
Procedere a comporre il dolce:
Tagliare a metà il pan di spagna già raffreddato, e procedere ad "inzupparlo" con la bagna.
Mischiare la crema pasticcera con la panna montata creando così la crema chantilly, e spalmarne 1/3 sulla base della torta.
Chiudere con l'altro disco e spalmare la restante crema sulla superficie con una spatola.
(attenzione: con queste dosi della ricetta, mi è venuta tantissima chantilly, la prossima volta dimezzerò le dosi)
Per guarnire si può mettere a piacimento, delle scorzette di limone oppure come ho fatto io delle fette di limone precedentemente fatte caramellare in forno con lo zucchero a velo a 100 ° per 2 ore.
e' un po' brigosa come torta, ma vi assicuro che avrà un successone!!!
Ciao e alla prossima.
15 commenti:
Ma questa torta è semplicemente sublime!!
Manu sei unica...una trota complicata ma davvero buonissima!!
un bacio
Ciauuu Manu
Ottima idea per una bella tortina al limone. Mi piacciono da morire gli agrumi.Me ne mangerei una bella fettona ;-D
Baci
Impegnativa ma meravigliosa, complimenti.
Grazie ragazze siete trooopo gentili.
Un abbraccio a tutte
bellaaaaaaaaaaaa!!! buona settimana!!!
che libidineeeeee!!!!! limonosa limonosa!!! complimenti!!
buon lunedi!
E' troooooppo buona la delizia, è possibile avere una fettina?
Bacioni e buona settimana :-)
Per Manu: grazie anche a te.
Per Sara: ti assicuro che è proprio limonosa!!
Per Luciana: mi dispiace è sparita come un fulmine!!
Ciao ricambio la visita e ti linko..strano non ero ancora incappata di qua.
ciao
Grazie per tutti i complimenti che mi hai lasciato, un supporto fa sempre tanto piacere!
Baci
Ali
divina! veramente divina ma non sò se ne sarei capace!!!!
bravissima!
Ely
Grazie ragazze dei complimenti siete veramente troooopo gentili!!
Un abbraccio grande a tutte.
veramente bello il tuo blog, anche io mi faccio il pane in casa, quello comprato fuori non fa proprio per me..anche questa torta non sembra niente male, ti linko così mi tengo aggiornata! Ciao ;)
Complimenti x il blog mi piace molto e così anche questa torta, è fantastica!
Ti inserisco tra i miei preferiti...
Baci a presto
Sara
Che buona la torta deliziaaa!!! Anche il tuo blog è bello e con tante vose buone ti linko anche io subito.Baci
Laura
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