domenica 16 novembre 2008

GULASCH!!

Oggi domenica nell'indecisione su cosa fare, ho ripensato a questa ricetta data alla "prova del cuoco" da Anna Moroni circa cinque anni fà e riportata anche nel suo libro.


Riporto gli ingredienti come dati dalla sua ricetta (io ho variato le quantità per adattarla alla mia famiglia e l'ho accompagnata con l'immancabile polenta.




Ingredienti:




1 Kg di muscolo di manzo (600gr)


3 cipolle bianche (1 cipolla dorata)


1 cucchiaio di cumino (io non l'ho messo)


2 spicchi d'aglio (io uno)


4 cucchiai di paprica dolce


1 cucchiaio di paprica piccante (io meno circa 1 cucchiaino)


1/2 bicchiere di vino rosso


3 mestoli di acqua calda


4 cucchiai di olio e.v.o. (io 3)


sale q.b.




Pulire e tagliare la carne a dadini. Tagliare le cipolle a fettine sottili. Spezzare i semi di cumino (io non li ho messi), scaldare l'olio in una pentola a bordi alti, a fuoco moderato, e rosolare l'aglio.


Unire le cipolle e lasciare appassire.


Passare i cubetti di carne nella paprica dolce come per infarinarli ed unire alle cipolle quando questo cominciano a prendere colore.


Alzare la fiamma e mescolare spesso. Far insaporire la carne, aggiustare di sale ed aggiungere la paprica piccante.


Bagnare con il vino lasciare sfumare ed unire i tre mestoli di acqua calda.


Abbassare la fiamma al minimo, coprire e proseguire la cottura per due ore circa, fino a che la carne risulterà molto tenera e le cipolle saranno diventate una salsa densa e profumata.


Io per non scatenare una guerra durante il pranzo, ho preferito filtrare la salsa per eliminare ogni traccia di cipolla. (sennò col cavolo che il bimbo e anche il grande avrebbero mangiato).









A parte la solita foto un po' così vi assicuro che è un piatto che vale la pena di cucinare.


Con questa ricetta, partecipo alla raccolta di Laura, Le ricette del mondo.


14 commenti:

Mary ha detto...

Un bellissimo piatto come alternativa alla solita pasta col sugo della Domenica , brava!

Matteo ha detto...

Ciao
Bella idea come valida alternativa al pranzo domenicale tipico. Copierò subito la ricetta e la farò il prima possibile, facendola più piccante però (io amo le cose iccatintissime al limite delle lacrime)...Buona domenica.

manu ha detto...

lo adoro è un piatto che mangio davvero volentieri!!! baci

brii ha detto...

ottimo il gulasch, se hai tempo la fai riposare un giorno...è saà ancora più buono.
prova con il cumino...(quello del supermercato, quello nei negozi etnici è troppo forte come gusto)
vedrai ti piacerà.
buona serata
:)

unika ha detto...

deve essere proprio buona questa carne:-)
Annamaria

Luciana ha detto...

Bravissima Manuela, a me piace tantissimo il gulasch, è diverso dai soliti piatti di carne!
Un bacione e buona settimana :-)

Manuela e Silvia ha detto...

Davvero buono e saporito questo piatto, poi fatto come si deve...ancora meglio!
baci baci

Luca and Sabrina ha detto...

A noi il gulasch piace e tanto, soprattutto in questa stagione o nelle fredde giornate invernali, ci scalda solo a sentirne il profumo! Complimenti per questo bel piatto, saporito e gustoso! Baci by Sabrina&Luca

Günther ha detto...

è il periodo ideale per un bel gulash, non dovrebbe mancare mai almeno una volta a novembre

i dolci di laura ha detto...

buono! grazie per la tua ricettina! ciao

Semidipapavero ha detto...

Trovo con piacere una ricetta a base di polenta, l ho fatto anche io oggi:) Elga

My Ricettarium ha detto...

Io credo che il goulash sia un piatto troppo buono, pensa che io ne ho mangiata una versione fatta con carne lasciata a macerare nella birra! una cosa allucinante quant'era saporito! Io tuo però mi sembra ottimo!

Fantasilandia ha detto...

Bonooooooooooooooooooo
Manu, ho mangiato questo piatto quando sono stata a Vienna e mi è piaciuto tantissimo. Non c'è mai stata occasione di provarlo a casina ma, ora con la tua ricettoska, si prova!!!!!!
Grazie mille
Un bacione grande

Anonimo ha detto...

Anche a me piace molto il gulasch anche se la mia ricetta è diversa. Da provare anche questa :p