giovedì 8 gennaio 2009

RAVIOLONI DI SALMONE CON BURRO AL PEPE ROSA

Buon Anno a tutti!!!
Dopo una lunga assenza...eccomi a proporre la prima ricetta del mio pranzo Natalizio.
Questi giorni di festa li ho passati benissimo, un po' malandata di salute ma in pieno relax e con tante coccole al mio piccolo terremoto, e quindi questo "mio mondo parallelo" ha subito uno stop!!!
Ma eccomi di nuovo e ringrazio tutti quelli che sono passati a salutare ed ad augurare buon anno.
Visto che molti me l'hanno chiesto, il pranzo di natale si è svolto da mia mamma e mia zia, quindi non tutto quello che posto l'ho preparato io con le mie manine, diciamo che è stato preparato a 6 mani!!!

Partiamo con la prima, che è stata presa pari pari dal numero di Dicembre di Sale & Pepe.

Ingredienti x 6 persone (noi l'abbiamo raddoppiato eravamo in 13!)

200 gr di farina bianca
100 gr di semola di grano duro
3 uova
200 gr di patate
250 gr di salmone affumicato
uno scalogno
90 gr di burro
qualche ciuffetto di aneto (noi no)
sale
pepe rosa

Lessare le patate con la buccia, sbucciarle e schiacciarle; far appassire lo scalogno tritato in un tegame con 10 gr di burro, unirlo alle patate aggiungere il salmone tritato e regolare di sale.
Impastare le farine con un pizzico di sale le uova e lavorare fino ad ottenere una pasta liscia; e lasciarla riposare per 10-15 minuti.
Stendere la pasta in sfoglie sottili, tagliarle a striscie larghe 8-9 cm, e distribuire su metà delle strisice il ripieno a mucchietti e ricoprirli con le altre striscie.
Far aderire bene i bordi poi coppare i ravioli con uno stampino a forma di stella.
Far leggeremente dorare il restante burro e profumarlo con un cucchiaino di pepe rosa pestato e l'aneto (noi no).
Cuocere i ravioloni in abbondante acqua salata, scolarli delicatamente e condirli subito con il burro al pepe rosa.
Mangiarli!!!!!



Piccolo aneddoto: Nel tirare con la Nonna papera le ultime striscie di pasta , mia mamma ha involontariamente fatto andare un lembo di un canovaccio nei lembi della macchina, la quale si è incastrata... dopo mezzora di risate, mio padre è intervenuto per riparare la macchinetta, ma non c'è stato niente da fare, si è irrimediabilmente rotta!!
Va bhè vorrà dire che al prossimo Natale saprò cosa regalarle!!!
Appeno ho un attimo passo da tutte a salutare un bacione speciale a tutti!!!!

14 commenti:

Mirtilla ha detto...

manuela ti sei superata!!!sono bellissimi
un bacione

Dida70 ha detto...

Manuela il tuo Natale ha un sapore buonissimo!!!
Sa di famiglia, amore, coccole e di tantissime cose buone ... come questi ravioloni al salmone che saranno stati squisiti, io però aspetto che posti il procedimento per quello stratosferico pandoro che hai fatto tu ... mica l'hai già postao? ora vado a controllare ...
ti abbraccio forte e buon anno!!!
dida

MANUELA ha detto...

@Mirtilla: grazie!!!
@Dida70:Non l'ho ancora postato, sono un po' in dietro...ma è qui in fila che ti aspetta!!!

Manuela e Silvia ha detto...

manu ma questi ravioli son bellissimi! ed originalissima la forma a stella! noi dobbiamo sempre provare a farli...intanto però assaggeremmo i tuoi più che volentieri!!
bacioni

Alessandra ha detto...

Proprio quelli che avevo puntato quando hai pubblicato il post di Natale!!!

My Ricettarium ha detto...

Che devo dirti, sono favolosi!!!!! io vi ammiro, trovo sempre pasta fatta in casa, pane, ecc. nei vostri blog.. Bravissima!!!!!

unika ha detto...

queste stelline sono fantastiche:-)immagino che tua mamma a differenza di tuo padre non tanto rideva:-)
Annamaria

MANUELA ha detto...

@manu&silvia:Prego... giaà la forma a stella è bellissima anche se lunga da fare!!
@Le pappe di Alessandra:eccoli tutti per te!
@Claudia:Grazie mille!!
@Unika:già hai proprio ragione...ma dopo si è lasciata andare alle riste anche lei!!

Günther ha detto...

un guaio un anno senza nonna papera!!

Michela cake designer ha detto...

Buonissimi!
Ogni volta che mi si apre la pagina su quel creme caramel-giusto?- leccherei il video.

Luca and Sabrina ha detto...

Che belli, che buoni, che sorpresa! Ne vorremmo un piatto così e la nostra giornata prenderebbe la piega perfetta, invece a quanto pare oggi salteremo il pranzo, ma ci rifaremo stasera! I ravioli al salmone sono deliziosi, li abbiamo fatti anche noi diversi mesi fa, sbizzarrendoci coi ripieni profumati di spezie diverse, ma la cosa che ci incuriosisce è la patata, non l'abbiamo mai usata, invece ci pare perfetta!
Un abbraccio da Sabrina&Luca

Sabrina Rossi ha detto...

Ma sono bellissimi e devono essere veramente buoni.Peccato per la nonna papera di tua mamma...

Se ti fa piacere passa da me per ritirare un premio,con i miei complimenti per il tuo blog.
Ciao

Anonimo ha detto...

Che belli questi ravioloni a forma di stella! Tanti auguri anche a te! ;)

Luciana ha detto...

Ti sono venuti benissimo, bravissima!
Anch'io li volevo fare per le feste...ma poi ho rimandato perchè non tutti amano il salmone :-(
Li preparo solo per noi ;-)
Bacioni!